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동안피부이야기/항노화.주름개선

여드름의 모든 것 2탄 '뼈에는 보약인 우유~ 여드름엔 독?!'

by 스킨엠디 이야기 2013. 3. 15.

여드름의 모든 것 2탄

뼈에는 보약인 우유~ 여드름엔 독?!

스킨엠디블로그 지기입니다. 이번에는 여드름과 우유의 상관관계에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

다른 친구들 다 커피 마실 때, 우유처럼 뽀얀 피부를 위해서, 그리고 건강을 위해서 꼭 우유만을 고집하던 친구가 생각나는데요, 우유가 꼭 모든 피부에 좋은 것 만은 아니라고 합니다.

오히려 우유가 여드름을 악화 시킬수도 있다고 하는데요.

한 연구에 의하면 하루에 2~3잔의 우유를 마시는 사람은 여드름이 심하게 악화될 확률이 약 44% 증가한다고 보고하였고, 우유에 포함된 에스트로겐, 프로게스테론, 안드로겐 전구물질 등과 같은 각종 호르몬과 인슐린유사 성장인자와 같은 생물활성 성분들이 여드름에 안좋은 영향을 줄 것이라고 추측하고 있습니다.

예전엔 우유가 청소년 층의 여드름만 악화시킨다고 알려졌으나, 최근엔 성인여드름 환자 역시 유제품을 끊은 후, 여드름이 호전되었다고 하니, 청소년 뿐 아니라 성인 역시 우유에 의해 영향을 받는 것으로 보입니다.

우유성분이 포함된 아이스크림, 치즈 등과 같은 유제품 섭취시에도 여드름이 갑자기 악화되는 경우가 많아, 뉴욕의 한 피부과 의사는 여드름 환자들에게 유제품들을 모두 끊도록 한 결과,  다른 치료 없이도 여드름이 드라마틱하게 좋아진 환자들이 많았다고 합니다.

물론 우유가 여드름의 원인이 아닌 사람들도 있고, 피부과에서 여드름 연고나 먹는 약, 레이저 치료 등을 이용하여 치료를 받아야 하는 사람들도 있습니다. 또한 이미 여드름이 얼굴에 많이 나서 울그불긋해져 있다면 손으로 짜지말고, 반드시 전문 피부과 의사와 상담을 통하여 흉터없이 깨끗하게 치료할 수 있도록 관리해야 할 것입니다.

 

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그러나, 혹시 모르잖아요? 나른한 점심 시간, 여드름 피부를 위해 달달한 캬라멜 마키아또를 포기하고 카페라테를 한잔씩 했던 어느 누군가의 선택이 옳은 선택이 아닐 수도 있습니다.

그럼 유제품에 의해 여드름이 악화되는 체질이라는 것을 어떻게 테스트 해볼 수 있을 까요?

방법은 아주 간단합니다. 유제품을 한 달 정도 끊고, 여드름이 좋아지는지 관찰하기만 하면 된답니다. 일반우유, 저지방 우유, 유기농 우유 등, 모든 종류의 우유를 다 끊으시고요, 치즈, 아이스크림 등과 같은 유제품도 모두 끊으세요. 두유는 여드름과 상관 없으니 드셔도 됩니다.

한달 후, 여드름이 확연하게 좋아졌다면, 우유가 여드름의 원인이었던 겁니다.

그러나, 우유과 유제품 끊을 때, 주의하실 사항이 있습니다. 뼈 건강을 위해 우유를 대체할 다른 식품을 충분히 드셔야 한다는 것입니다. 예를들면 칼슘 함량이 높은 정어리, 브로콜리, 케일, 뱅어포, 멸치 같은 음식이요. 

 

 

 

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